Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

  • Общие
    Записи: 2 
    Для общих записей

Обращение автора проекта
18 Февраля 2014 | Опубликовано в Общие | Просмотры: 284 | Комментарии: 0



Друзья, братья и сёстры, я приветствую всех вас, кого знаю, и кого не знаю, обращаясь КО ВСЕМ РОССИЯНАМ и жителям бывших Республик СССР. 30 мая 2012-го года, я дал старт Всероссийскому проекту «Солдаты-45-го». Просьба прочесть этот текст внимательно!

Их осталось очень мало – фронтовиков, прошедших войну 1941-1945-гг. Ещё несколько лет и в России не останется НИ ОДНОГО (!) ветерана Великой Отечественной войны. Задумайтесь над этим. Цель проекта «Солдаты 45-го» - создание большой Всероссийской Интерактивной Книги памяти, в которую бы вошли лучшие очерковые материалы, посвящённые ныне живущим ветеранам ВОВ, а также создание отдельного сайта, посвящённого проекту.

Пока не стало слишком поздно, пока вся наша творческая братия не стала бегать, как ошпаренная кипятком кошка, с криками: "Да где же мы все были? Да как же мы проглядели последнего фронтовика?" - нужно срочно начать серьёзно работать над сбором информации о ветеранах и написанием о них очерковых, документальных и прочих материалов. Задача властей - обеспечить ветеранов всем необходимым, а задача писателей и журналистов - успевать собирать информацию о фронтовиках. Счёт идёт уже не на годы - на месяцы. Сами видите, сколько из них умирает каждый год. Из мизерного числа фронтовиков в более-менее светлой памяти осталась очень небольшая часть: ранения, болезни и возраст делают своё чёрное дело.

Наша совместная задача - увековечить память стариков, начав работу над воспитанием в соотечественниках уважения к своей Родине и здорового патриотизма. Мы должны понять, что мы - ОДИН НАРОД, у которого ОДНА ИСТОРИЯ, одно прошлое, настоящее и будущее. В качестве объединительного начала может стать проект "СОЛДАТЫ-45-го", призванный создать Всероссийскую Книгу Памяти, в которой на многие десятилетия остались бы фотографии и истории фронтовиков, а главное - война, увиденная их глазами.


Положение о проекте "Солдаты 45-го"
18 Февраля 2014 | Опубликовано в Общие | Просмотры: 427 | Комментарии: 0

Всероссийский патриотический проект

«Солдаты 45-го»,

посвященный 70-летию Победы

в Великой Отечественной войне,

направленный на создание электронной

Книги Памяти.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

 

1.         Цель проекта «Солдаты 45-го»:

 

Главной целью проекта «Солдаты 45-го» является создание Всероссийской электронной Книги Памяти, состоящей из рассказов и очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, преимущественно, живых. Идея Книги Памяти состоит в том, чтобы посредством рассказов ветеранов показать Великую Отечественную глазами фронтовиков. Одна из задач организаторов проекта состоит в том, чтобы вовлечь в него максимальное количество регионов России, охватив максимально возможное количество ветеранских организаций. В Книгу войдут не только очерки и рассказы, но и фотографии, и видео материалы, а также любые другие графические материалы и документы, посвящённые Великой Отечественной войне. Уникальность проекта в том, что автором может стать любой желающий, способный написать рассказ или очерк о ветеране Великой Отечественной войны.

 

 

2. Задачи проекта «Солдаты 45-го»:

 

- Создание в соцсетях сайта, посвящённого проекту «Солдаты 45-го», а также групп.

 

- Привлечение внимания журналистов, литераторов и авторов России, а также всех, кто решил принять участие в проекте, к теме Великой Отечественной войны, к личностям ветеранов, их сегодняшней жизни и социальным условиям.

 

- Повышение престижа российской армии и военных с помощью книги очерков о ветеранах Великой Отечественной войны.

 

- Объединение и усиление на базе проекта «Солдаты 45-го» патриотической работы военных и ветеранских организаций в разных регионах России, направленной на достижение уважительного отношения молодёжи и общества к своей Родине, фронтовикам и армии.

 

- Проведение серии  круглых столов и встреч, посвящённых проекту «Солдаты 45-го» с представителями общественности, журналистами, писателями и поэтами, молодёжью и учащимися.

 

- Создание документального фильма «Солдаты 45-го», освещающего проведение и реализацию проекта.

 

- Проведение фотовыставок, посвящённых 9-му мая и Великой Отечественной войне в целом.

 

 

3. Учредители проекта:

 

Гильдия межэтнической журналистики России по Забайкальскому краю.

 

 

4. Оргкомитет проекта:

 

Председатель оргкомитета, автор и куратор проекта «Солдаты 45-го»:

- Максим Викторович Стефанович – член Союза журналистов России, Союза писателей России, Российского Союза профессиональных литераторов, Гильдии межэтнической журналистики России.

     Члены оргкомитета:

- Ольга Владимировна Стефанович – председатель Гильдии межэтнической журналистики России по Забайкальскому краю, член Союза работников культуры России

 

– председатель Московского городского Совета ветеранов Долгих Владимир Иванович.

 

Оргкомитет обеспечивает:

 

формирование жюри, проведение всех практических мероприятий, работу жюри, координацию организационно-творческих действий организаций, участвующих в реализации проекта «Солдаты 45-го», его освещение в соцсетях и средствах массовой информации.

 

 

5. Сроки реализации проекта:

 

Сроки реализации проекта «Солдаты 45-го»: с 6 февраля 2014-го года по 9-е мая 2015-го года.

 

 

6. Условия реализации проекта:

 

- В проекте имеют право участвовать все желающие, независимо от их социального, профессионального, религиозного, физического, национального, возрастного и политического признака, а также территориального нахождения. Участником проекта становится тот, кто присылает для создания электронной Книги Памяти очерки и рассказы о живых ветеранах Великой Отечественной войны, аудио, фото и видеоматериалы, а также любые официальные документы, относящиеся в периоду Великой Отечественной войны 1941-1945-го годов.

- Авторы присылаемых материалов должны соблюдать все необходимые требования, предъявляемые к любым авторам журналистских и литературных текстов. Изложенная в очерках и рассказах информация, касающаяся  ветеранов Великой Отечественной войны, должна быть точной, тщательно проверенной и подтверждённой. Имена, даты, фамилии, должности, звания, цифры, названия орденов и медалей, населённых пунктов, военных подразделений и оружия времён Великой Отечественной войны должны быть также тщательно проверены.

- Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Оргкомитет имеет право на литературное и журналистское редактирование материалов, предполагающих корректуру или сокращение по усмотрению редакционно-организационного комитета проекта. Авторы присланных материалов несут полную гражданскую и юридическую ответственность за достоверность изложенной в них информации.

- Организаторы проекта «Солдаты 45-го» оставляют за собой право на полную проверку присланных материалов на предмет их исторической и фактической достоверности. Материалы, не соответствующие этим критериям, автоматически исключаются из проекта.

Участие автора в проекте с момента предоставления им его материала (текста, аудиозаписи, фотоснимка, рисунка, видеозаписи или документа времён Великой Отечественной войны) считается его официальным согласием с условиями проекта.

 

 

7. Требования, предъявляемые к авторам присылаемых материалов:

 

Авторы присылаемых материалов должны прислать информацию о себе:

 

1. Фамилия, имя, отчество,

2. возраст,

3. адрес по прописке с указанием индекса,

4. должность,

5. место работы,

6. электронная почта и контактные телефоны,

7. несколько своих фотографий (крупный план), желательно хорошего качества.

 

 

8. Требования, предъявляемые к героям материалов:

 

Авторы присылаемых материалов должны позаботиться о подтверждении подлинности своих героев во избежание попадания в Книгу Памяти лжеветеранов. Для идентификации героев присылаемых материалов их авторы должны выслать текстовый документ в свободной форме, в котором будут указаны:

 

1. Фамилия, имя и отчество ветерана,

2. возраст ветерана с точной датой и местом рождения,

3. адрес проживания ветерана,

4. звание ветерана,

6. награды ветерана,

 

К анкете ветерана автор присоединяет:

1.  сканы наградных документов ветерана (если таковые сохранились),

2. фотографии героя очерка (самые разные) – чем больше, тем лучше.

 

Кроме того, автор высылает контактную информацию, касающуюся ветеранской организации в его городе: электронный адрес организации, телефоны, юридический адрес, желательно имя и фамилия председателя городского, областного или краевого Совета ветеранов. Это необходимо для дальнейшей работы оргкомитета проекта «Солдаты 45-го» с ветеранской организацией на предмет установления подлинности предоставленной информации, касающейся героев присылаемых очерков и рассказов.

 

 

9. Требования, предъявляемые к фотоматериалам:

 

Качество присылаемых фотографий должно соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Снимки должны быть без:

 

1. Шума,

2. Хроматических аберраций,

3. «Воздуха»,

4. Геометрических искажений,

5. Затемнения по краям,

6. Размытости,

7. Артефактов любой природы.

В электронную Книгу Памяти будут отбираться снимки с хорошими сюжетами и композицией, но если речь идёт о снимках из военных фотоальбомов периода Великой Отечественной войны, то эти снимки будут приниматься автоматически. Каждый снимок должен быть подробно описан: дата, место, автор, название снимка, описание того, кто или что находится в кадре.

 

 

10. Требования, предъявляемые к аудиоматериалам:

 

Присылаемые для проекта аудиоматериалы должны быть в формате MP3, иметь название и должны сопровождаться дополнительной информацией о том, чей голос звучит в аудиозаписи. Запись должна начинаться со слов героя (ветерана Великой Отечественной войны): «Меня зовут так-то и так-то».  

 

 

11. Требования, предъявляемые к видеоматериалам:

 

Присылаемые для проекта видеоматериалы должны быть в максимальном разрешении в формате MPG или AVI. Для пересылки можно использовать файлообменники или дисковое пространство сайта, оказывающего услуги по пересылке почты. Если автор решает воспользоваться чужой видеозаписью, он должен взять письменное разрешение у автора видеоматериала с датой и его личной подписью. Если видеоматериал принадлежит какой-то организации, необходимо разрешение этой организации на использование видеозаписи в рамках проекта «Солдаты 45-го» с печатью, датой и подписью руководителя или представителя организации.

 

Адрес электронной почты для пересылки материалов:

 

Все материалы присылаются на электронную почту координатора проекта с пометкой «Солдаты 45-го»: okno1973@mail.ru

 

 

12. Спонсорская и информационная помощь:

 

Оргкомитет проекта «Солдаты 45-го» принимает любую спонсорскую помощь, не противоречащую законодательству РФ, от общественных, государственных, политических и коммерческих организаций, обществ и движений, а также от частных лиц, заинтересованных в продвижении и реализации проекта, направленного на укрепление и усиление патриотического воспитания молодёжи в России, на возрождение уважительного отношения молодёжи и общества к своей Родине, фронтовикам и армии.

 

К участию в проекте в качестве информационных спонсоров приглашаются средства массовой информации (газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, веб-СМИ), издательства, интернет-ресурсы, а также общественные, политические, коммерческие и государственные организации как России, так и стран бывших республик Советского Союза, жители которых во время Великой Отечественной войны воевали в рядах Советской Армии.

 

13. Итоги проекта:

 

По завершении проекта каждый автор получит подарочное издание – диск с электронной книгой-сайтом. С некоторыми авторами будет сделана серия журналистских публикаций, радиопередач, а также проведены встречи с общественностью.

 

 

14. Контактная информация:

 

Связаться с координатором проекта можно по электронной почте: okno1973@mail.ru

 

Автор и координатор проекта -

член Союза журналистов России,

Союза писателей России,

Российского Союза профессиональных литераторов,

Гильдии межэтнической журналистики

Максим СТЕФАНОВИЧ

 

 

 

Москва, 2014 год